Первый бумажный скотч

Практически нет такой сферы в жизни, где бы сейчас не использовался скотч. Начиная от бытовых и канцелярских нужд и заканчивая промышленностью, скотч уверенно занимают свою нишу, выполняя самые разнообразные функции. Однако, мало кто знает, что скотч был изобретён только в конце первой трети двадцатого века и представлял собою бумажную ленту, использующуюся при покраске автомобилей. Автор этой задумки – американец Ричард Дрю, работавший на фабрике по производству наждачной бумаги, однажды оказался в автомастерских, где увидел, как маляры красят автомобили. Разные краски оставляла неровности, и границы между ними были очень грубыми. И решение пришло само собой: американец предложил использовать бумажную ленту, на края которой был бы нанесён клей.

Однако, именно бумага подвела первый опыт: при контакте с краской она съёживалась и теряла свою изначальную форму, за что ей и было выдумано шутливое название «Scotch», как намёк на жадность проживавших в Америке шотландцев. Спустя несколько лет после первых опытов, смекалистый Ричард Дрю сумел найти меценатов и занялся разработкой скотча всерьёз. Основной проблемой стало для него разработка клея, его равномерное нанесение на ленту, а также возможность хранить скотч в катушках.

Выход нашёлся весьма неожиданный: грунтовочный материал, который наносится на одну сторону целлофановой ленты, что позволило превратить изначально неперспективное изобретение в хорошо сработанный продукт. После испытаний, товар появился на магазинных прилавках с позиционированием его как материала, предназначенного для ремонта вещей. Так, во время кризиса Великой Депрессии, когда спрос на многие товары резко сократился, продажи скотча резко возрасли из-за своей дешевизны и многофункциональности. Его можно было применять для починки целого ряда вещей, позже, была изобретена специальная тканевая лента для починки одежды.



12.09.2011 10:09
Архив новостей



Главная Продукция Контакты Новости On-line консультация

Адрес: 49051
г. Днепропетровск
ул. Каштановая, 1
Схема проезда
тел. (056) 789-24-09
тел. (095) 230-00-64
тел. (095) 230-00-69
факс (0562) 31-17-19
avtoden@pack.dp.ua