Полимерная история: вискоза и целлофан

В 1891 году француз Луи Мари Илэр Берниго изобрел еще один модифицированный вид целлюлозы – искусственный шелк, или вискозу. Поскольку производство натурального шелка всегда было очень дорогим, он искал способ, как изготовить искусственный. Ученый понял суть процесса, наблюдая за шелковичными червями: они выделяли некую жидкость, которая затвердевала на воздухе и превращалась в шелк. Берниго нашел искусственный аналог этой жидкости. Однако его первое изобретение слишком легко воспламенялось. Эту проблему позже решил Чарльз Тофэм, который и назвал новый материал «вискоза».

В 1900 году швейцарский инженер-текстильщик, доктор Жак-Эдвин Бранденбергер, изобрел целлофан. Однажды в ресторане Бранденбергер увидел, как один из посетителей пролил вино на скатерть и официант моментально заменил скатерть на чистую, выбросив испачканную. Бранденбергер решил изобрести такую пленку, которая предохраняла бы ткань от загрязнений и легко очищалась с помощью салфетки.

Целых 13 лет Бранденбергер экспериментировал с разными материалами, и в конце концов добавил в ткань вискозу. Он сконструировал машину, которая производила листы материала, названного «целлофаном». После ряда доработок из целлофана стали выпускать первые в мире устойчивые к воде гибкие упаковочные материалы. Сегодня пленка ПВХ и пленка ПП применяется не только для защиты поверхностей от загрязнения, но и в качестве упаковки продуктов и грузов.



21.10.2010 10:10
Архив новостей



Главная Продукция Контакты Новости On-line консультация

Адрес: 49051
г. Днепропетровск
ул. Каштановая, 1
Схема проезда
тел. (056) 789-24-09
тел. (095) 230-00-64
тел. (095) 230-00-69
факс (0562) 31-17-19
avtoden@pack.dp.ua