"Нанокирпичи" улучшат защитные свойства упаковки для пищевых продуктов

Доцент Техасского университета A&M доктор Джейми Грюнлан утверждает, что при нанесении на пищевые упаковки инновационного покрытия, состоящего из «нанокирпичей», обладающих отличными барьерными свойствами, способно увеличить срок годности продукта.

По словам Джейми Грюнлана, прозрачная нанопленка состоит из частиц монтмориллонитовой глины (ингредиента, который используется для изготовления кирпичей) и полимерных материалов. «Мы назвали наше изобретение «нанокирпичи», потому что под микроскопом пленка выглядит как кирпичи соединенные раствором», - говорит доктор Грюнлан.

Покрытие толщиной в 100 нанометров, в своем составе содержит около 70% глины. В виду этого, оно является более экологичным, чем существующие пластиковые покрытия. Нанесенное на такие материалы как ПЭТ, полимолочная кислота, полистирол и поликарбонат, покрытие добавит им прочности и улучшит защитные качества от проникновения кислорода.

Тесты показали, что новое «нанопокрытие» в сто раз понижает пропускаемость кислорода, чем существующие покрытия из двуокиси кремния. Так как проницаемость покрытия из двуокиси кремния сходна с проницаемостью металлического покрытия, это значит, что «нанокирпичи» обладают лучшими барьерными свойствами чем металл.



05.04.2011 09:04
Архив новостей



Главная Продукция Контакты Новости On-line консультация

Адрес: 49051
г. Днепропетровск
ул. Каштановая, 1
Схема проезда
тел. (056) 789-24-09
тел. (095) 230-00-64
тел. (095) 230-00-69
факс (0562) 31-17-19
avtoden@pack.dp.ua