Пергамент для запекания
Основное назначение пергамента или пекарской бумаги – предохранять форму или противень от прилипания изделий к поверхности формы и избавлять от необходимости долгого мытья кухонной утвари после запекания блюда. Используют бумагу и для приготовления холодных кондитерских изделий, например, тирамису или чизкейков без выпечки. При этом выстилание формы бумагой не только уменьшает трудозатраты на отмывание формы, но и помогает сохранить форму изделия.
Пекарская бумага может применяться не только в хлебопекарном и кондитерском домашнем производстве: ею есть смысл застилать противни и формы и при изготовлении других изделий в духовке.
Преимущества пекарской бумаги:
- На пекарской бумаге порой раскатывают тонкие лепешки из теста, чтобы прямо на них перенести изделие в духовку. Некоторые виды песочного теста раскатывают только между двумя слоями пекарской бумаги.
- Пекарская бумага прекрасно подходит для разогрева продуктов в микроволновой печи.
- Если нанести на бумагу красивый узор, а потом вырезать его, получившийся трафарет можно использовать для украшения тортов и пирожных, посыпая отверстия на шаблоне тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орехами или порошком какао.
- Свернутыми из пекарской бумаги кулечками удобно украшать поверхность кондитерских изделий кремом.
- Пекарская бумага незаменима для упаковки еды.
- При замораживании продукты можно перекладывать листами бумаги, чтобы впоследствии их можно было легко отделить друг от друга.
Не поможет она только в изготовлении блюд, которые неизбежно выделяют большое количество сока в процессе запекания: в большом количестве горячей жидкости бумага может размокнуть. Для таких блюд лучше использовать фольгу.